鶯歌燒-鶯歌陶瓷產業再起飛

為推廣鶯歌陶瓷文化產業,新北市政府自2008年起推動「鶯歌燒品牌計畫」,對通過評鑑之陶瓷產品,同意使用經濟部智慧財產局核准之「鶯歌燒商標」(註冊號數:01427222),期待消費者認識優質的鶯歌陶瓷品。

 

鶯歌陶瓷產業多元且多樣,建築、日用、陳設、衛浴、工業5類兼備,200多年來,鶯歌陶瓷產業資源豐富,從資金、材料、設備、人才等發展產業所需的基礎,應有盡有。同時產業上、中、下游生產鏈結發展完整,從設計、產製到銷售,無一不有。

 

為達成鶯歌陶瓷共同品牌再造與行銷,並開啟新的里程碑,鶯歌燒品牌建置計畫的前三年,選擇以鶯歌陶瓷發展歷史中具代表性的元素為主題,包括在1950年代大放異彩的胭脂紅、1960年代受國際貿易商青睞的青花仿古陶瓷,以及1980年代盛極一時的結晶釉,都是曾經讓各地窯場爭相仿效生產的強勢風格,為當時的經濟起飛創造了不可抹滅的功勞,因此將之訂為主題,透過陶瓷文化的歷史元素來塑造品牌形象。

 

2011年開始,則與「創意生活‧陶瓷新品評鑑展」結合,並以鶯歌鄰近地區(含新北市鶯歌區、三峽區、樹林區、土城區,以及桃園市桃園區、龜山區、八德區、大溪區)入選新品為授權對象。我們透過商標授權推薦在地生產,以此建立鶯歌陶瓷製品發表的平臺。評鑑主要著重使用機能、技藝表現、美感創意、產品形象、市場時代性,鼓勵作品結合實用與創新,重現鶯歌陶瓷的榮景。

 

在全球產業環境快速變化之際,「鶯歌燒」代表鶯歌生產之陶瓷,期待您對於「鶯歌燒」給予最大的支持。